天下書盟小說閱讀網歡迎您!
天下書盟小說閱讀網
您的位置:首頁 > 文化播報

浙江省網絡作家赴臺交流成功 浙江省網文大神管平潮、發飆的蝸牛走入島內校園,暢談兩岸網絡文學發展

作者:txsm    來源:    發布時間:2019-06-10

(來源:中國作家網)

“網絡文藝充滿活力,發展潛力巨大。” 近20年來,中國網絡文學發展迅猛,已與傳統文學并肩挑起中國大眾文學的重擔。作為網絡文學事業最活躍、最開放、也是影響力最大的區域,浙江已經成為網絡文學的重鎮,透過一道道浙產精品影視大餐,浙江影視副中心的形象愈發生動。

2017年起,浙江省嘗試整合多方資源,著眼IP開發運營,在全國率先打造了以網絡文學為載體的兩岸青年文化交流與合作發展的新平臺——兩岸青年網絡文學大賽。作為全國唯一主打兩岸青年網絡文學大賽的品牌活動,2017年首屆“夢想起航:兩岸青年網絡文學大賽”成功舉辦。2018年7月,第二屆兩岸青年網絡文學大賽成功啟動,現大賽征稿活動正在如火如荼進行中。為進一步通過網絡文學加強兩岸青年之間的互動和影響,也為了持續延伸第二屆兩岸青年網絡文學大賽的宣傳熱度,為大賽投稿造勢,2019年6月1日至6月7日,浙江省組織重量級網文大神管平潮、發飆的蝸牛赴臺與臺灣青年就網絡文學創作及網絡IP轉化進行面對面交流分享,暢談兩岸網絡文學發展。

管平潮,浙江省作家協會副主席、浙江省網絡作家協會副主席,追慕中國傳統神幻情懷,常思網絡大潮中中國仙俠如何“與時俱進”,其創作的網絡文學作品《仙路煙塵》在起點中文網一經連載便受到千萬粉絲的追捧,被奉為中國仙俠小說開山制作。2019年2月,由其創作的《燃魂傳》入選國家新聞出版署和中國作家協會在北京聯合發布的“2018年優秀網絡文學原創作品”推介名單。

發飆的蝸牛,浙江省網絡作家協會理事,第二屆網文之王百強大神,第三屆“橙瓜網絡文學獎”百強大神,創作有《妖神記》《星武神訣》《九星天辰訣》等多部作品,其中《妖神記》在第二屆網文之王評選中獲得最具潛力漫畫改編獎。由《妖神記》改編的漫畫已在英國、美國、法國、加拿大、西班牙、日本、韓國以及東盟等多個國家出版發行。

作為此次赴臺交流活動的承辦方,浙江文藝出版社2008年起開始關注并嘗試網絡出版,秉持出版網絡文學精品的理念,已出版《后宮?甄嬛傳》《羋月傳》《庶女攻略》《金陵春》《媳婦的美好時代》《瀝川往事》《虎媽貓爸》《千山記》《武動乾坤》《老媽有喜》等精品網絡文學作品上百種,不僅網羅了一大批在全國及海外均有極高知名度的網絡大神,還在全國樹立了網絡文學暢銷精品的標桿,成為網絡文學出版的重鎮和熱門影視的風向標。

與此同時,浙江文藝出版社不斷探索和創新網絡文學推廣活動,網絡文學精品入臺活動、兩岸青年網絡文學大賽就是近年來做出的前瞻性嘗試。自2016年起,浙江文藝出版社已連續兩次成功實施網絡文學精品入島活動,先后邀請著名網絡作家蔣勝男、施定柔、石頭與水入島,進行了一系列的網絡文學研討、講座、新聞發布等活動,受到了臺灣媒體的關注,反響強烈,相關活動也受到了國家新聞出版署和國臺辦的充分肯定。兩岸青年網絡文學大賽的持續舉辦,也得到了國臺辦和省臺辦,國家新聞出版署和省新聞出版局的大力支持,受到了社會各界關注和贊揚。

作為兩岸以心相交、增進理解、不斷加強文化認同的重要載體之一,兩岸網絡文學創作始終立足于弘揚中華優秀傳統文化,為促進兩岸之間心靈溝通發揮了重要作用。浙江省組織此次浙江網絡作家赴臺交流活動,以進校園的形式,貼近臺灣青年群體,先后舉辦了兩岸青年網絡文學IP影視論壇和兩岸青年網絡文學交流分享會。交流活動內容豐富,形式多樣,不僅進一步擴大了兩岸青年網絡文學大賽的影響力,為網絡文學大賽征稿活動提供了有益的助力,更推進了兩岸青年對中華民族的文學認同、文化認同和情感認同,促進了心靈契合。

在具有臺灣獨特風格的臺北藝術村,舉辦了“2019兩岸青年網絡文學IP影視論壇”,論壇分為上下兩個半場,上半場以“當網絡文學搭上IP熱潮”為主題,下半場以“兩岸IP影視趨勢發展”為主題,中國仙俠小說大神級作家管平潮,網游及玄幻類大神作家發飆的蝸牛與臺灣原創編劇、導演H(陳鴻儀),臺灣網絡文學新銳人氣作家尾巴Misa進行了精彩對談,并與參加論壇的臺灣青年網絡文學創作者和愛好者進行了熱烈的交談。

在臺灣佛光大學和靜宜大學先后舉辦了兩場“兩岸青年網絡文學交流分享會”。在分享會上,中國仙俠小說大神級作家管平潮做了主題為“網絡文學的活力真相和創作技巧”的演講,網游及玄幻類大神作家發飆的蝸牛做了主題為“文學改編動漫IP創作思路”的演講,臺灣知名暢銷作家御我做了主題為“悠游異世界 我的創作”的主題演講,臺灣知名暢銷作家陳柏青做了主題為“文學事 作家事 文學傳播一種”的演講。演講結束后,兩岸作家不僅進行了交流對談,還與兩所高校的大學生進行了充分地交流,很多臺灣學生不僅表達了對網絡文學創作的喜愛和關注,還表示會積極參加兩岸青年網絡文學大賽。

短短一周時間,浙江網絡作家通過講座、與臺灣作家對談、與臺灣大學生一對一交流等一系列活動,進一步擴大了大陸網絡文學作家在臺灣的影響力、輻射力,提升第二屆兩岸青年網絡文學大賽的知名度,提高了臺灣青年的參與投稿熱情;通過到PUBU電子書城、中華出版基金會、旺旺中時媒體集團等地對臺灣網絡文學電子化進行深入考察,為中國網絡文學周將臺灣網絡作家納入文學周系列活動邀請名單做前期調研和考察,為兩岸青年網絡文學大賽與中國網絡文學周的深度合作奠定堅實的基礎。浙江省將一如既往地關注兩岸青年網絡文學交流動態,積極嘗試更多可能性,為兩岸網絡文學創作者提供更加廣闊的交流平臺。

上一篇:現代都市小說特輯:見慣了家長里短,讓我們來點不一樣的風花雪月
下一篇:全國首個網絡文學黨員作家高級研修班在滬開班
 
电子游戏机价格