天下書盟小說閱讀網歡迎您!
天下書盟小說閱讀網
您的位置:首頁 > 短篇

與祖國一起健康奔跑

作者:txsm    來源:    發布時間:2019-06-03

(來源:光明日報--中國作家網? ?作者:路侃)

我和我周圍的人都沒想到,我會成為一個馬拉松跑者,而且是在退休后健康地跑完了國內外8個全馬。

事情從2012年的冬天開始,一次普通的感冒竟然持續了一個月。我感覺到自身免疫力下降了,心想不能這樣下去了。這時,從微博上經常看到有人曬跑步的路線圖,受到感染和鼓舞,決心一試。

開始跑步并不容易,大學畢業后幾乎就沒跑過,1公里都難以跑下來,并且因為不懂得熱身、拉伸,經常出現傷痛。微博上教練的熱心指點和網友的經驗分享,讓我受益匪淺。加上我有過步行、騎行的底子,穿上減震跑鞋,循序漸進,逐步加量,配合拉伸和力量鍛煉,幾個月后跑出了3公里、5公里的成績。開始想,能跑個10公里就可以了。此時,全民性跑步和健身熱正在興起,馬拉松比賽在各地開展,萬眾逐夢、挑戰自我、激勵奮斗的熱烈場面鼓舞著我。2015年11月,我終于跑上第一個全馬——上海國際馬拉松,5小時12分完賽。從此一發而不可收,三年里健康地跑下無錫、北京、廣州、南京、香港、大連等大型馬拉松,最好成績是在剛結束的大連馬拉松上跑出的4小時21分。去年參加了4萬多人的柏林馬拉松,在沿途數十萬德國市民的熱情加油中,我和基普喬格、迪巴巴等世界頂級運動員跑在同一條賽道上。

很多人好奇,為什么這么多人熱愛馬拉松?我的體會是,除了健體強身,馬拉松最大的吸引力是它的精神激勵性,是激情、信念和完成的渴望。它幫助人樹立一個要努力付出才能實現目標的理想,在規定時間內跑完42.195公里,就像一次偉大的長征。它要求跑者必須尊重科學,尊重規律,保持理性,循序漸進,量力而行,避免悲劇。它以激勵自己、鼓舞他人為宗旨。它可以讓人克服消極情緒,喚起積極精神。它鼓舞人為了正確的目標勇敢奮斗、堅持不懈,最終實現夢想。

跑步健身和馬拉松熱,也反映了中國的繁榮發展和人民生活水平前所未有的提高。現在,不僅是跑步,滑雪、輪滑、健身、搏擊、越野,種種過去普通人鮮有接觸的體育運動都在成為大眾生活的一部分,甚至登山這樣非常專業的高難運動,也成為一些人挑戰的目標。跑步熱、全民健身熱正是祖國經濟社會全面發展、人民追求更高層次美好生活的縮影。據中國田協統計,2018年全國各地舉辦馬拉松等路跑賽事達1581場,583萬人次參賽,賽事帶動總消費額288億元。現在,中國每年有成千上萬名業余跑者奔跑在世界各大著名馬拉松賽事上,他們以自己的體力、耐力、快樂,向世界傳遞著中國繁榮友好的形象。

跑的時間越長,去的新地方、走的新路就越多,眼界也更開闊。跑步6年,親身感到北京的空氣一年比一年好,綠色越來越多,北京和許多地方的環境也越來越好。我跑過的北京二環路,全長30多公里,貫通了綠樹成蔭的步行道,旁邊一年四季開滿鮮艷的月季花。跑在其中,一邊車流,一邊河水,火熱與安寧相伴,熱情與理性兼行。三環、四環路邊,也全部由青草、灌木、高株月季和大樹多層次覆蓋。跑過的北京胡同,都在復原深厚的歷史文化風貌。在南京,跑步所過,中華門沿途的歷史滄桑讓人銘記于心,鐘山玄武的怡人風光令人鐘情。在蘇州,廣闊的太湖濕地公園邊修出漫長的步道,生態保護與以人為本融合在一起。從吳忠到中衛,今日寧夏已是到處綠色,一改往日的貧瘠印象。在赤水河邊,習水、赤水人也有了長達150多公里國內一流的騎行道,清晨與奔騰的河水同跑,平添一份豪情。

跑步的首要收獲是身體健康,最大的變化是人的精神面貌的提升。在每個馬拉松賽場,都能看到跑者精神飽滿,健康陽光,充滿活力。賽道上可以看到各種新鮮奇特的裝扮、矯健的身影、T恤上各種勵志的感言,彰顯跑者對生活的熱情與追求。最欽佩的是那些慢慢奔跑的古稀老人。他們堅毅、自強,始終向前,生命的意義在他們身上得到完美的詮釋。第一次參加全馬是在上海,首次看到身穿“賽道急救”背心的醫生跑者和騎行醫生隨跑,心里很踏實。在終點,見到志愿者,聽到的第一句話是:“辛苦了!”然后遞上一條大浴巾,然后是獎牌和補給,心中頓時涌起一股暖流。今年香港馬拉松賽道上的兩幅大型廣告畫,激勵了無數經過的跑者。一幅男青年照,寫著“追夢吧!哪怕一切推倒重來”;一幅女青年像,上書“以自己熾熱的夢想,去燃點別人的夢”,激勵自己、幫助他人的動人情懷隨著奔跑的人潮撲面而來。

最美妙的跑步體驗是在冬日的清晨,天還沒亮,清冷的空氣中,一個人在寂靜的公路上向東方慢跑。不久就看到路的盡頭出現一層紅暈,再過一會,好像忽然一瞬間,前方已是紅霞滿天,分明感到紅日噴薄欲出,周圍的清凜和眼中的溫暖交織在一起,那時的感覺真是好極了。當心肺功能完全適應了跑步的節奏,呼吸平穩,大腦便開始活躍起來。有人想到“詩和遠方”,有人遙想家事世事,我則常常產生寫作斷想,有些文章的想法就是在慢跑進入勻速“巡航”中出現的。跑步6年來,我在重要的人文報刊發表了30多篇文藝評論,強身與思考、創作開始相互促進、相互激勵。

馬拉松深入普通民眾,體現了祖國蓬勃快速的發展。新時代,中國夢凝聚起億萬中國人的追求,祖國強、體育興、生活旺的繁榮景象,成為健康跑、馬拉松熱的背景。國家不斷擴大改革開放,為普通人走向世界創造了便利的大環境。新中國在發展中充滿艱辛的探索和自強不息、敢走新路、勇于戰勝一切困難的精神,激勵我們在馬拉松和人生的路上坦然面對困難和曲折,超越自我,向著美好的理想努力前行。馬拉松之路、文藝批評之路,都需要遵循科學、實實在在,來不得半點虛假和浮躁,只有這樣才能行穩致遠。

發展拓寬視野,快樂激發活力,不懈的奮斗必將讓祖國的未來變得更加美好。我將繼續和祖國一道健康奔跑。

(作者:路侃,系中國文藝評論家協會副主席)

上一篇:端午記憶
下一篇:中山先生故鄉覓詩情
 
电子游戏机价格